L'entreprise
Entreprise familiale historique du Comtat Venaissin
Engagement qualité
La société LES 3 CAPUCINS est une entreprise familiale historique du Comtat Venaissin, spécialisée dans la commercialisation de fruits d’été depuis 4 générations.
Sous sa forme actuelle, la SARL a été créée en 1977 par Henri Girard, qui reprenait le fond de commerce de ses parents et de ses grands-parents. Frédéric Girard, son fils, l’a rejoint en 2000.
Installée à Carpentras, au pied du Mont Ventoux, l’entreprise est profondément ancrée sur son territoire du nord Vaucluse. Elle travaille des produits haut de gamme sur un calendrier d’avril à décembre et a tissé des relations de collaboration étroite avec les producteurs de son bassin, en les accompagnant sur la sélection variétale, en lien avec les attentes du marché.
Frédéric Girard, gérant, a en charge les achats, le commerce, l’organisation de l’entrepôt et le système qualité. Il a poursuivi l’activité de négoce spécialisée dans les fruits du Comtat et du Ventoux.
Nous sommes certifiés BIO et Fel partenariat.
L'activité
La société LES 3 CAPUCINS s’est spécialisée dans les fruits d’été de terroir. Les trois produits principaux proposés par Les 3 CAPUCINS sont la cerise, la fraise et le raisin. La gamme est complétée par l’abricot, la prune reine-claude et la figue.
Pour la cerise, la fraise et le raisin Les 3 Capucins est un opérateur important sur son bassin, dont les forces sont la bonne connaissance du marché, tant à l’amont qu’à l’aval et sa capacité à mettre en relation un grand nombre de producteurs et un petit nombre d’acheteurs.
A ce titre, il joue un rôle majeur pour le tissu agricole. L’entreprise est membre de l’AOPN Cerise de France et de l’AOPN Raisin de table.
Son développement et sa capacité à innover et à être performant sur les marchés est un facteur favorable au maintien des productions agricoles sur son secteur, et au-delà de croissance et de création de valeur pour les entreprises des producteurs avec lesquels l’entreprise a construit depuis de nombreuses années des relations de confiance dans la durée.
L’entreprise joue un rôle dans le développement agricole, en accompagnant les producteurs sur des orientations variétales adaptées aux attentes des clients et participe ainsi activement au développement agro-socio-économique sur son territoire.
Pour se différencier dans une démarche de filière de qualité. Elle est certifiée HACCP, FEL Partenariat et travaille avec ses producteurs apporteurs sur une sélection variétale rigoureuse, pour conforter son positionnement.
Les clients grande distribution représentent 60% de l’activité de l’entreprise, 35% de la marchandise est expédiée à destination de grossistes, les 5% restant à l’export dans des pays limitrophes.
Les tonnages commercialisés sont approximativement de 800t pour les cerises, 2400t pour les raisins, 100t de fraises, 300t d’abricots, 30t de prunes et 20t de figues.
80% des produits sont commercialisés en vrac dans tous types d’emballages, bois, cartons, 5kg, 6kg, 8kg….
20% des produits sont reconditionnés en barquettes, sous la marque des 3 Capucins ou bien parfois en marques distributeurs. Une chaine de fabrication très flexible permet de s’adapter aux différents formats de barquettes et d’étiquettes souhaités par les clients. Les barquettes sont toutes conditionnées à la main, dans les meilleures conditions de qualité.
Approvisionnement
LES 3 CAPUCINS travaille de façon exclusive des produits français.
L’essentiel de la production est issue du Vaucluse (96%), avec quelques achats dans les départements limitrophes pour élargir son calendrier d’approvisionnement.
L’entreprise LES 3 CAPUCINS a développé des relations de partenariat depuis plusieurs générations avec des producteurs sur son territoire.
L’entreprise compte 80 producteurs de cerises et 100 producteurs de raisins. LES 3 CAPUCINS fait partie des opérateurs commerciaux majeurs de l’OP Coteaux Ventoux, du Syndicat des producteurs de Cerises des Monts de Venasque et du Raisin AOP Muscat du Ventoux.
Les moyens de production
La première richesse de l’entreprise est son capital humain.
Malgré son activité saisonnière, l’entreprise compte 10 permanents qui ont tous une solide expérience dans l’activité d’expédition.
En saison une équipe de 8 à 10 saisonniers complète le personnel. La culture régionale du travail saisonnier, permet au 3 Capucins d’avoir dans ses saisonniers, des personnes d’expériences, dont certaines sont présentes depuis plus de quinze ans chaque saison.
Cette expérience des permanents et cette fidélité des saisonniers nous permettent de pérenniser les bonnes pratiques acquises depuis de nombreuses années.
Depuis 2016 nous occupons de nouveaux locaux sur le MIN de Carpentras. Nos locaux ont une superficie de 2 000m² avec 1 800m3 de chambres froides pilotées par informatique, et télésurveillées.
Nos partenaires
Nous sommes membres de L’AOP Cerise de France
Membre de L’AOP raisin de table
Partenaire des Cerises des Monts de Venasque
Membres de AOP Muscat du Ventoux
Membres de l’IGP Cerise des coteaux du Ventoux
Membre de l’Association de la Fraise de Carpentras
Membre du Syndicat national des expediteurs ANEEFEL
Ambassadeurs de La Provence Créative
Membres de CARPENSUD